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शनिवार, 18 अगस्त 2018

Top 10 Dishes Of Chhattisgarh Cuisine (छत्तीसगढ़ के 10 प्रशिद्ध व्यंजन)

Top 10  Dishes Of Chhattisgarh Cuisine (छत्तीसगढ़ के 10 प्रशिद्ध व्यंजन)

Hello! दोस्तओ छत्तीसगढ़ एक प्यारा राज्य है,यहां कि लोकसंस्कृति के साथ-साथ यह कि पकवान भी काफी  प्रचलित है। यहां के लोग खाने पीने के मामले में पीछे नाइ रहते  है। आज हम कुछ प्रमुख व्यंजन के बारे में बताएंगे ।

1.) Muthiya (मुठिया)



मुथिया को छत्तीसगढ़ राज्य की पारंपरिक शैली में पकौड़े की तरह पकाया जाता हैं। मुथिया चावल के आटे के साथ तैयार किया जाता है जो विभिन्न मसालों के साथ मसालेदार होता है।इसे तेल में तला नही जाता  बल्कि भाप में पकाया जाता है जिसके कारण  इसका स्वाद और भी स्वादिस्ट बन जाता है ।मुथिया छत्तीसगढ़ राज्य का एक प्रसिद्ध पकवान है जिसे आम तौर पर नाश्ते  में खाया जाता है है। यह पकवान राज्य के ग्रामीण लोगों के बीच भी प्रसिद्ध है।

2.) Angakar Roti(अंगाकर रोटी)


अंगाकर रोटी (मोटा रोटी) छत्तीसगढ़ का ठेठ और पारंपरिक व्यंजन है जो बड़े चाव के साथ खाया जाता है। इसे पारंपरिक चूल्हे में  सरई के पत्तो (पलाश के पत्ते ) से दोनों तरफ ढक दिया जाता और पकाया जाता है। ये रोटी गाँव के लोगो में बहोत प्रचलित है। ये रोटी पूरे परिवार के साथ बड़े चाव से खाया जाता है।

3.) Chila (चीला)


हम सब भारत के सभी भागों में खाने का आनंद लेते हैं, भारत के लिए छत्तीसगढ़ क्षेत्र एक उपहार है। चिला चावल की थाली जैसी होती है, जो चावल के घोल से तैयार होती है, जो उड़द दाल के साथ तैयार होती है। इस डिश को बनाना बहुत आसान है और इसका  स्वाद बहुत स्वादिष्ट है। चीला छत्तीसगढ़ के लोगों के नाश्ते के भोजन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। चीला का सर्वोत्तम स्वाद लेना है तो इसे हरी मिर्च और धनिया की  चटनी के साथ खाये ।

4.) Sabudana ki Kichdi (साबूदाना की खिचड़ी)




साबूदाना की खिचड़ी छत्तीसगढ़ में खाये जाने वालों सबसे स्वास्थप्रद और सवाधिक स्वादिष्ट व्यंजन है। साबूदाना की खिचड़ी साबूदाना के दानों के साथ तैयार किया गया एक डिश ह, इसे अधिक स्वादिस्ट और चटपटा बनाने के लिए अलग-अलग सब्जियों और मसालों के साथ बनाया जाता है। उपवास के दौरान महिलाये साबूदाना की खिचड़ी खाती है, लेकिन यह छत्तीसगढ़ के लोगों के लिए एक महत्वपूर्ण जीवन शैली को बढ़ावा देने के लिए खाया जाता है।

5.) बड़ा (Bada)


बाड़ा दक्षिण भारत में खाए जाने वाले वडा का एक अनूठा प्रकार है। बड़ा मूल रूप से एक हल्का नाश्ता है जो उडत दाल से बनाया जाता हैं। राज्य के इस प्रसिद्ध पकवान को और स्वादिस्ट बनाने के लिए इसके साथ विभिन्न प्रकार की सब्जियों और मसाले भी जोड़े जाते हैं। यह पकवान छत्तीसगढ़ की खाद्य संस्कृति के  विभिन्न अवसरों पर बनाया जाता  है, जैसे- तैवहार,समारोह आदि में।बड़ा राज्य के त्योहारों और ग्राम मेंले इसके बिना अधूरे  है। इसके अलावा राज्य के बस्तर क्षेत्र में विवाह समारोह में अतिथियों की सेवा और भोजनपान में अनिवार्य है।

6.)  फरा (Faraa)



अगर आप कभी देसी स्टाइल का स्वाद लेना चाहते है तो चावल के फरा से अपने स्वाद को संतुष्ट करने के लिए चुन सकते है। फरा पके हुए चावल का बनाया जाता है मीठा फरा में गुड़ का घोल प्रयुक्त होता है और दूसरा भाप में पकाया हुआ जिसको बघार लगाकर अधिक स्वादिष्ट किया जाता है।

7.)Kadhi Pakoda (कढ़ी पकोड़ा/पकोरा)



छत्तीसगढ़ में कढ़ी पाकोडा या  कढ़ी पाकोरा छत्तीशगढ़ की शैली की तरह एक स्वादिस्ट व्यंजन में  से जाना जाता है, जो छत्तीसगढ़ लोगो के बीच  रायते की तरह यह खट्टे सब्जी के रूप में पप्रशिद्ध है। आम तौर पर प्याजी पकोड़ा को दही के साथ मिला कर कढ़ी पकोड़ा के रूप में बनाया जाता है। ये व्यंजन छत्तीशगढ़ के  स्वादिष्ट पकवान के रूप में प्रचलित है।

8.) Dubki or Kochai kadhi (डुबकी / कोचई कढ़ी )



डुबकी कढ़ी या कोचई कढ़ी छत्तीशगढ़ का खट्टे पकवान में से एक है, ऐसे पकोड़े की तरह बनाया जाता है इसमें बिना छिलके के उडत दाल को भिगाकर बनाया जाता है। इसमे कोचई के पत्ते का मिश्रण कर तेल में तला जाता है और दही के साथ बनाया जाता है । डुबकी कढ़ी कढ़ी  पकवान  का एक प्रकार है जिसका प्रयोग मुख्यतः उडद दाल और दही के साथ किया जाता है।पोकोडा ग्राम आटा के पेस्ट से बना बर्तन में जोड़ा जाता है। यह व्यंजन भी छत्तीसगढ़ के लोगो के बीच प्रचलित है इसे बड़े स्वाद के साथ परोसा जाता है ।

9.) Dal Pithi (दाल पीठी)




दाल पीठा बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में और खाश तौर पर छत्तीशगढ़ में  बहुत ही लोकप्रिय है। इस दाल पीठा की ख़ास बात यह है की इसे बनाते वक्त जो सुगंध आती है वह बहुत ही मनमोहक होती है और इसे देखने के बाद आप खुद को इसे खाने से नहीं रोक पाएंगे। जाड़े के मौसम में आमतौर पर ये बनाया जाता है और सेहत के लिये भी अच्छा माना जाता है|

10.) Aamat




अमट Aamat को राज्य के बस्तर क्षेत्र का सांभर माना जाता है। इसे  बड़ी नज़ाकत के साथ मिश्रित सब्जियों के मिश्रण से  तैयार की जाती है, जो अदरक और  लहसुन का पेस्ट  मसाले के स्वाद को बढ़ाने के लिए किया



तो दोस्तो ये थी छत्तीसगढ़ की कुछ प्रचलित व्यंजन/पकवान आशा करता हु की ये जानकारी आपको पसंद आयी होगी। अगर पसंद आई है तो coment और share जरूर कीजिये ताकि छत्तीसगढ़ के बाहर भी छत्तीशगढ़ का नाम हो।

                                             धन्यवाद☺️

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